Wichtige Infos zur EU Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO)

in Expertentipp

Expertentipp von Ing. Robert Gabauer, Geschäftsführern von smart:square GmbH – IT Professionals

WAS ist die EU-DSGVO?
Die europäische Datenschutzgrundverordnung soll EU-Bürgern mehr Rechte und besseren Schutz in Bezug auf ihre personenbezogenen Daten geben.
WAS sind personenbezogene Daten?
Als „personenbezogene Daten“ werden generell alle Informationen angesehen, mit welchen sich eine Person eindeutig identifizieren lässt. Beispiele: Name, Adresse, Geburtsdatum, Bankdaten, Standortdaten etc.
WANN ist die EU-DSGVO anzuwenden?
Am 05. Mai 2016 ist die EU-DSGVO in Kraft getreten und gut zwei Jahre danach, am 25. Mai 2018 wird diese nun anwendbares Recht. Nationale Anpassungen, welche auf der EU-DSGVO basieren, kommen ab diesen Zeitpunkt zur Anwendung. In Österreich ist dies das DSG2018.
WER ist betroffen?
Betroffen von der EU-DSGVO sind alle EU-Bürger. Durch das österreichische Anpassungsgesetz DSG2018 sind aber auch juristische Personen miteingeschlossen. Für die Einhaltung sind alle Unternehmen, welche personenbezogene Daten verarbeiten, verantwortlich.
WAS bedeutet die EU-DSGVO für mein Unternehmen?
Personenbezogene Daten werden in der Geschäftswelt jeden Tag transportiert, gespeichert und verarbeitet. Alleine die Kundendaten auf einer Rechnung unterliegen bereits der EU-DSGVO. Sollten bei einer Kontrolle durch die Datenschutzbehörde Verstöße gegen die EU-DSGVO festgestellt werden drohen Strafen in Höhe von bis zu EUR 20 Mio. bzw. bis zu 4% des jährlichen Gesamtumsatzes!
WIE können die Richtlinien eingehalten werden?
Unternehmen sind dazu verpflichtet, alles dafür Notwendige zu tun, um personenbezogene Daten sicher zu verarbeiten. Dafür ist sowohl Technik (Privacy by Design und Privacy by Default) als auch Know How notwendig! WIE mache ich mein Unternehmen fit für die EU-DSGVO?
Lassen Sie ihr Unternehmen von einem professionellen und zertifizierten Datenschutzbeauftragen überprüfen. Wir, die Firma smart:square, haben jahrelange Erfahrung im Bereich Datenschutz, Datensicherung, Verschlüsselung und den dazugehörigen Unternehmensprozessen. Gerne helfen wir auch Ihnen, ihr Unternehmen fit für die EU-DSGVO zu machen. Kontaktieren Sie uns noch heute und vereinbaren Sie einen unverbindlichen Beratungstermin.

smart:square GmbH – IT Professionals
Raiffeisenstraße 3  |  8243 Pinggau
Tel.: +43 3339 22 569  |  office@smartsquare.at, www.smartsquare.at

Letzte Beiträge

Wir verwenden Cookies, um unsere Webseite für Sie möglichst benutzerfreundlich zu gestalten. Wenn Sie fortfahren, nehmen wir an, dass Sie mit der Verwendung von Cookies auf der Webseite einverstanden sind. Zur Datenschutzerklärung

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close